10 канал
Яндекс.Метрика
12.04.2012 22:40
Слепышев: если ехать, то сразу в НХЛ
Капитан юниорской сборной России Антон Слепышев – о роли лидера в команде, сезоне в КХЛ и отношении к драфту НХЛ.
– Вы единственный в сборной, у кого есть опыт игры в КХЛ. Чувствуете дополнительную ответственность в связи с этим?
– Чувствую. После сезона в КХЛ от меня будут ждать большего, на меня будут рассчитывать как на лидера в сборной. Буду стараться оправдывать такие ожидания.

– Партнёры по сборной спрашивали вас о впечатлениях от КХЛ?
– Особенно в начале сезона. Спрашивали, не страшно ли было на первой игре. Отвечал, что совсем не страшно, потихоньку привыкаешь. Ребята тоже хотят поскорее в КХЛ попасть. Но все попробуют, не в следующем сезоне, так через год.

– Сложно было перестроиться с молодёжного хоккея на взрослый?
– Нет так сложно, как наоборот – со взрослого на молодёжный. Мы это ощутили, когда нас "спускали" в МХЛ. Там перед нами стояли другие задачи, доходило до того, что мы не знали, как играть в МХЛ. В КХЛ тебе дают конкретное задание, и ты его выполняешь, иногда импровизируя. А в МХЛ всё по-другому, нужно время перестроиться.

– Кто из игроков "Металлурга" подсказывал вам по ходу сезона?
– Я играл в одном звене с Брылиным. Опытнейший игрок, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли. На льду, на скамейке, в раздевалке – всегда подсказывал мне. Но не только он – Крис Саймон, как мог, по-английски, объяснял. Вообще коллектив у нас был хороший.

– "Кузня" играла больше от обороны. Сложно перестроиться на хоккей, который показывает юниорская сборная?
– Нет, мы со сборной в такой манере уже три года играем, так что восстановить в памяти это несложно.

– Летом прошлого года могли предположить, что сезон для вас сложится подобным образом?
– Нет, конечно. Я поехал под первую команду, но не думал, что попаду в состав. Был готов к тому, что вернусь домой и буду играть в ВХЛ. Даже когда получилось закрепиться, не верил, что дадут почти весь сезон в КХЛ отыграть. А вот так сложилось… Я доволен этим. Чемпионат мира будет итоговым экзаменом, где можно показать себя.

– А почему вы хотели остаться играть в Пензе?
– Так ведь я не думал, что в КХЛ попаду. А Леонид Вайсфельд говорил, что если буду играть в ВХЛ, то будет за меня спокоен. А потом Анатолий Емелин позвонил моему агенту и позвал приехать как лимитчика.

– Вы уехали в сборную, когда "Медведи" ещё бились в плей-офф. Не обидно было оставлять команду?
– Но разорваться на две части нельзя же. Чемпионат мира – это важный турнир, как и плей-офф. Я в плей-офф не играл особо никогда в своей жизни. Многие говорили, что сила "Медведей" — в усилении из КХЛ, но я бы сказал иначе: у команды был сбалансированный состав и хороший коллектив.

– Вы играли на юниорском чемпионате мира год назад. Этот опыт должен помочь?
– Да, я уже почувствовал эту атмосферу, побывал в тех условиях. Знаю, как турнир проходит и что такое матчи на вылет. Теперь готов психологически ко всему.

– Матч со шведами будет особенным?
– Мы не забиваем голову такими вещами. "Молодёжка" будет брать реванш в Уфе на следующем молодежном чемпионате мира, а у нас свои терки со шведами. Мы им уступили на "Турнире пяти наций", хотя переигрывали их всю игру.

– А о драфте НХЛ думаете?
– Не слежу, кто что говорит про рейтинги, но я слышал, что они особо не отражаются на драфте. Я пока об этом не думаю, сейчас у нас юниорский чемпионат мира, в следующем году – молодёжный, если попаду в сборную. Выберут – хорошо, но уехать я пока не стремлюсь. Если ехать, то сразу в НХЛ.

Мария Роговская

Просмотров: 2658 . Комментариев: 0 .