YouTube Facebook vKontakte
kuznya.net
10 канал
Город Nовостей
Яндекс.Метрика
22.05.2008 21:30
Суперраспасовщик из Кузбасса
Сергей ЗиновьевВоспитанник новокузнецкого хоккея Сергей Зиновьев стал чемпионом мира по хоккею.
В Новокузнецке, городе, в котором Сергей сделал свои первые серьезные шаги в хоккее, о нем с любовью вспоминают болельщики, когда дело доходит до очередного межсезонья. Идея возвращения в "Металлург" сильнейшего центрального нападающего современного российского хоккея пока вполне реальна. Как ни прискорбно это звучит, но в настоящий момент Сергей Зиновьев и хоккейный "Металлург" пребывают в разных плоскостях измерения.

Сергей - уроженец Прокопьевска. Его родители давно переехали в Новокузнецк, поближе к дочери. Она живет в столице Южного Кузбасса уже не первый год и воспитывает племянника лучшего игрока российской Суперлиги Кирилла, который, как и дядя, занимается хоккеем, играет за "Металлург_96". С этой командой, кстати, работает и первый новокузнецкий тренер Сергея Зиновьева Олег Суздаленко. За успехом своего лучшего ученика он лично наблюдал с трибуны арены в Квебеке, где россияне "ковали" свое золото. После победного гола россиянина Ильи Ковальчука, который сделал Россию чемпионом, можно было поздравить и Олега Суздаленко, который, благодаря триумфу Зиновьева, теперь получит звание заслуженного тренера России вслед за Михаилом Владимировичем Гомбергом, удостоенным этой чести в 2004 году.

Сергей ЗиновьевТриумф Сергея Зиновьева - это и триумф отца хоккеиста - Олега Зиновьева, который в тяжелые времена начала 90-х не побоялся отпустить сына в соседний Новокузнецк, где тот и набирался ума-разума. Причем в первый год занятий Сергея в школе "Металлурга" он жил по весьма напряженному графику: школа и дом находились в Прокопьевске, а тренировки проходили в Новокузнецке. И лишь спустя год удалось решить вопрос о выделении молодому таланту комнаты в семейном общежитии, что на улице Покрышкина. "В те времена все было совершенно иначе, вспоминает сейчас многолетний руководитель новокузнецкого клуба Александр Владимирович Заикин. Даже комнату в общежитии смогли выбить не сразу, но в итоге решили этот вопрос, и Сережа остался в Новокузнецке. Для нашего города грандиозное достижение то, что Зиновьев вырос в мастера с большой буквы".

"Сам Сергей, несмотря на то что родился в 1980 году, всегда выступал за команду ребят постарше, хоккеистов "Металлурга-79", - вспоминает Олег Суздаленко. – И уже тогда было заметно, что он очень хорошо видит площадку, играет нестандартно, импровизирует на льду. Вопрос попадания его в первую команду был лишь делом времени". "И это время пришло в 1998 году, - подключается к воспоминаниям Сергей Алексеевич Николаев, специалист, при котором Зиновьев дебютировал в профессиональном хоккее. - Уже в первом своем матче за главную команду "Металлурга", в игре переходного турнира с нижегородским "Торпедо", он отметился заброшенной шайбой. Из Новокузнецка Зиновьев попал сначала в молодежную сборную, получив вызов в августе 1999 года на турнир в Чехию, а спустя полгода - и в национальную команду. Самое главное, что удалось Зиновьеву в тот момент, - это поставить хорошее катание, - продолжает Николаев. - Он ведь и сегодня играет во многом за счет резких перемещений. Объясняю на пальцах. Одному игроку для разворота нужно четыре метра, а Сереже - полтора. Эта фора в два с половиной метра практически всегда решает дело в его пользу. А игровая мудрость пришла к нему позднее, когда он после отъезда из Новокузнецка попал в Ярославль, а далее в его карьере были "Спартак", "Бостон" и "Ак Барс". Глядя за тем, как Зиновьев выступает на нынешнем чемпионате мира, я нисколько не удивился тому, что при наличии в составе Сергея Федорова, именно "Зину" наставник сборной Вячеслав Быков сделал центрфорвардом первого звена. Серега ведь не только хорош при игре в атаке, он и обороне всегда может помочь".

Зиновьев, кстати, и по сей день сохранил теплые отношения с Александром Заикиным и Сергеем Николаевым. Год назад, когда "Ак Барс" обыграл "Металлург" на стадии 1/8 финала в трех матчах, Сергей лично зашел в тренерскую комнату к Николаеву и Михаилу Гомбергу и поздравил их с достойным окончанием сезона. Не раз и не два после матчей в Казани в Новокузнецк Зиновьев возвращался в чартере с игроками Кузни. Появился он и на первой тренировке "Металлурга" в июле прошлого года, лично засвидетельствовав свое почтение и уважение Сергею Алексеевичу. А в одном из своих немногочисленных интервью Зиновьев признался, что игровую карьеру хотел бы завершить на родине.

Кстати, как и все партнеры Сергея по бронзовому "Металлургу" образца 2000 года, он удостоен медали "За заслуги перед Кузбассом" III степени. Да и свое образование Сергей получил именно в Новокузнецке, окончив в 2002 году спортивный факультет Кузбасской государственной педагогической академии. А чуть позже именно в Новокузнецке Сергей сочетался законным браком со своей спутницей Олесей, с которой познакомился еще в школьные годы. И сейчас молодая семья воспитывает маленького ребенка.

«Бостон» обождет

Сергей ЗиновьевВ сентябре 2003 года Сергей подписал контракт с клубом Национальной хоккейной лиги "Бостон Брюинз", став еще и первым кузбасским хоккеистом, добившимся права выступать в сильнейшей лиге мира.

Подписав контракт с "бостонскими медведями", в Америке он отыграл всего лишь несколько игр. Помешали травма руки, полученная еще в России, и недоверие со стороны тренера, который весьма недолюбливал игроков из Европы. В итоге Зиновьев принял решение прервать заокеанские эксперименты и вернуться в Россию. В Казани его вновь приняли с распростертыми объятиями и не пожалели об этом. Тройка Алексей Морозов - Сергей Зиновьев - Данис Зарипов на протяжении последних нескольких лет является безоговорочно сильнейшей в Суперлиге. Глядя на успехи своего бывшего игрока, в Бостоне сделали было попытку вернуть Зиновьева обратно. Но соревноваться в финансовом плане с клубами - олигархами Суперлиги сейчас не под силу даже многим энхаэловским грандам.

Фаворит президента

Зиновьев никогда не был легким в общении человеком. Спросите об этом хотя бы у наставника "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова. Заслуженный тренер России, приводивший к чемпионскому золоту московское "Динамо" в 2000-м и Казань шестью годами позже, может рассказать многое по этому поводу. Но все трудности характера Зиновьева как человека Билялетдинов прощает своему ведущему игроку, который не раз и не два приносил важнейшие победы "барсам" в России и за ее пределами.

Летом прошлого года, кстати, переманить Сергея в Уфу собирался еще один известный в Новокузнецке специалист - генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Олег Гросс. Хоккеисту уже тогда предлагали серьезнейшие даже по меркам клубов_олигархов деньги, но в Казани Зиновьева оставили благодаря вмешательству президента Республики Татарстан Минтемира Шаймиева, который настоял на подписании пятилетнего контракта со своим любимым игроком.

Что характерно, Зиновьев выходит на лед в составе "Ак Барса" под номером 42. Такая вот любовь к малой родине. Кстати, практически все свое свободное время в отпуске Сергей проводит в Новокузнецке. А отдыхать предпочитает на Алтае, в компании еще одного бывшего игрока "Металлурга" Андрея Евстафьева, который также родом из Прокопьевска. Именно Андрею Ивановичу и принадлежит идея о поддержке школы родного "Шахтера", которому помогают лучшие воспитанники Прокопьевска последних лет - Евстафьев, Дмитрий Пархоменко (нынешний директор СДЮСШОР "Металлург"), Михаил Чернов и, собственно, сам Зиновьев.

В спорткомплексе "Снежинка", где впервые встал на коньки Сергей, до сих пор висит плакат с его изображением - на нем в ближайшие дни должна появиться надпись о новых чемпионских регалиях игрока. Кстати, властям угольной столицы Кузбасса впору рассматривать вопрос о том, чтобы назвать "Снежинку" именем действующего чемпиона мира.
Просмотров: 6241 . Комментариев: 0 .
 
Имя  
E-mail    ICQ  
URL  
Место  
Текст  
 
 Обновить код