YouTube Facebook vKontakte
kuznya.net
10 канал
Яндекс.Метрика
30.01.2006 14:12
Зачем «ушли» Соловьева?
В среду, 25 января, руководство хоккейного клуба СКА отправило в отставку Николая Соловьева. Так в российской новейшей хоккейной истории бесславно, будем так считать, завершился эксперимент, связанный с переходом из одной команды в другую большой группы игроков основного состава во главе с главным тренером.
Попробуем разобраться, по каким причинам «новокузнецкие звезды», на протяжении двух сезонов в составе «Металлурга» неизменно игравшие в плей-офф российского чемпионата, не оправдали надежд их наставника? Или почему, оказавшись в Питере, Николай Соловьев так и не смог (или не успел) создать конкурентоспособную команду? Кстати, одновременно с ним весной прошлого года в российской суперлиге произошло еще одно назначение. Ярославский «Локомотив» возглавил Владимир Юрзинов-старший, который, в отличие от Соловьева, никого из Швейцарии с собой не привез. Но на сегодняшний день железнодорожники находятся на второй строчке в турнирной таблице, а СКА уже опустился на 14-ю.

Назначение Николая Дмитриевича главным тренером СКА в городе на Неве прошло на ура. Коллеги по цеху называли его «демократом с кулаком». Болельщики радостно потирали руки. За годы, проведенные в Новокузнецке, он зарекомендовал себя специалистом, умеющим добиваться хороших результатов по работе с командами, чей бюджет явно не тянул на то, чтобы занимать места в верхней части турнирной таблицы. В СКА никогда не было лишних денег. Поэтому, как казалось, именно такой тренер и был нужен питерскому клубу. Тем более что с его приходом у армейцев появились новые спонсоры, что привело к росту бюджета и амбиций руководства. Перед командой была поставлена задача - по итогам чемпионата оказаться в восьмерке, после чего пройти как минимум два раунда плей-офф.

И Соловьев с готовностью взялся за эту работу, так как искренне полагал, что Питеру уже давно пора иметь команду, способную бороться за медали. С этой целью он, видимо, и решился на беспрецедентный шаг по переброске в Северную столицу многочисленного «новокузнецкого десанта», знакомого, как он говорил, с его схемами игры, после чего, надо полагать, нажил себе много врагов в этом далеком сибирском городе, а может быть, даже и сглаз. В отличие опять же от Санкт-Петербурга, где подобный приезд игроков не вызвал какой бы то ни было негативной реакции. Они оказались в центре внимания прессы и спортивной общественности, от которого даже началось «легкое головокружение». Армейскую команду стали в шутку называть «Металлург» (Санкт-Петербург) или СКА (Новокузнецк). При этом не до смеха было только старожилам питерского клуба, которые понимали, что при таком раскладе «новокузнецкие» могут вытеснить их из состава.

И действительно, Соловьев сразу же расстался с некоторыми игроками, отказал в трудоустройстве любимцу питерских болельщиков защитнику Александру Юдину. Причем уже с самого начала стало ясно, что Николай Дмитриевич относится к категории тех тренеров, для кого личные симпатии во взаимоотношениях между людьми имеют большое значение. Стало быть, если ты как игрок по каким-то причинам сразу же не приглянулся главному, то потом прыгай хоть выше головы, но расположение наставника уже не завоюешь. С другой стороны, такие люди обычно очень сильно привязываются к тем, кому доверяют, как себе. И неоправданное доверие становится для них серьезным ударом.

В итоге в команде практически сразу же появились два лагеря, что и показали выборы капитана. По результатам голосования с перевесом в один голос «аборигена» Александра Завьялова победил «пришелец» Сергей Москалев. Наверное, это был первый звонок для Николая Дмитриевича, который он, похоже, слишком поздно услышал, поскольку на первых порах, судя по всему, в отношении переезда хоккеистов из Новокузнецка в Питер не собирался останавливаться на достигнутом. По некоторым сведениям, в одно из дозаявочных окон планировалось пополнить СКА еще рядом игроков новокузнецкого «Металлурга», у которых к тому времени заканчивались контракты. На внутрикомандном климате в армейском коллективе это, конечно же, не могло не отразиться. Можно даже предположить, что с самого начала сезона одна часть команды подсознательно находилась в оппозиции к другой и к своему наставнику.

Соловьев это, надо полагать, вскоре почувствовал и в звено к Москалеву поставил Галушкина и Шинкаря, а с Емелеевым и Акифьевым объединил Хлебникова, таким образом, перемешав «питерских» и «новокузнецких». После чего резко поменял вектор своих приоритетов и заговорил о том, что надо больше доверять молодым доморощенным хоккеистам. В результате такой смены курса в составе команды появились защитники Дерлюк и Пахомов, нападающие Мисько и Сычев, которые время от времени показывали неплохую игру. Но для того чтобы вот так свободно рулить процессом, нужен большой кредит доверия руководства, которого у Николая Дмитриевича, как оказалось, не было.

Тем паче, что все эти шарахания из стороны в сторону и перестановки в звеньях не давали в целом положительного результата еще и потому, что Соловьев допустил ошибку в смысле стратегии. Николай Дмитриевич готовился играть в атакующий хоккей, в межсезонье не научив СКА как следует обороняться. Не случайно, например, что в первых матчах чемпионата он выставлял на игру только семь защитников. Но после того, как получил дома от «Витязя» и ХК МВД, от этой затеи сразу же отказался. И практически тут же заговорил о том, что команде нужен «защитник-стервятник». С чем трудно не согласиться, поскольку оборона СКА до сих пор напоминает проходной двор.

Между тем армейцев стало лихорадить. После шестиматчевой беспроигрышной серии они выдали семиматчевую безвыигрышную. При этом если в конце сентября - начале октября Николай Дмитриевич еще убеждал себя и окружающих в том, что причиной подобной нестабильности является та передозировка нагрузок, которые он дал команде на сборах, и армейцы вотвот полетят как на крыльях, то уже в конце октября это объяснение, мягко говоря, вызывало недоумение. И тогда начались решительные телодвижения. Причем в отношении тех игроков, кого Соловьев привез с собой в Питер. Сначала обратно в Новокузнецк уехал защитник Штайгер, а затем из команды был отчислен и нападающий Кутявин. Над самим Соловьевым тоже сгустились тучи. Но те, кто заказывает музыку, в середине декабря решили повременить с его увольнением из «Вооруженных Сил» и дать шанс для исправления ситуации.

Нужно ли говорить, что все эти передряги негативным образом сказывались на эмоциональном состоянии и без того сильно переживающего за взятые на себя обязательства эксглавного тренера СКА, не говоря уже о здоровье. Он становился все более раздражительным, часто срывался на своих подопечных во время тренировок и при «разборе полетов». Когда же игроки в задушевных беседах намекали ему, что он изменился в худшую сторону, то Николай Дмитриевич резонно отвечал: оскорблять и ругаться он начал потому, что его принуждает это делать отсутствие результата и детские ошибки, которые повторяются из матча в матч. Таким образом, образовался замкнутый круг, разорвать который, видимо, уже не представлялось возможным. В «обиде» на наставника, похоже, оказались уже и те, кто приехал с ним из Новокузнецка.

«Свой среди чужих, чужой среди своих». В отличие от героя фильма с таким названием, Соловьеву так до конца и не удалось разобраться в сложившейся внутрикомандной ситуации. И он пошел на поводу у руководства клуба, зачастую наперекор своим принципам. Сначала согласился с тем, что в СКА вернулся защитник Максим Кузнецов, хотя на настоящего «стервятника» обладатель Кубка Стэнли сегодня явно не тянет. И Соловьев неоднократно публично заявлял об этом. Но, как выясняется, процессом уже рулил президент клуба. А затем дал добро на приобретение еще четырех игроков, из которых, как говорил сам Николай Дмитриевич, нужно было брать только Кознева и Дроздецкого. Но под главным тренером уже вовсю шаталось кресло, и поэтому он особо никому не перечил.

Все шло к психологическому срыву. И он случился в матче с «Металлургом» Нк, когда Соловьев буквально с первых же минут отстранился от руководства игрой, передав бразды правления своему помощнику Сергею Шепелеву. Как он потом объяснял, в воспитательных целях. Но заниматься воспитанием, похоже, было уже поздно. После проигрыша «Витязю» и ХК МВД в первом круге надо было это делать. Главный тренер предлагал тогда наказать рублем, но президент клуба Борис Винокуров заявил, что, мол, это не наш метод.

В итоге «ушли» Соловьева - человека, привезшего в Питер полсостава игроков и создавшего эту команду. Но возникает вопрос, а была ли необходимость в его увольнении именно сейчас. Да, - он допустил ряд серьезных ошибок. Но почему ему не дали доруководить командой до конца сезона? Тем более с учетом нынешнего плей-офф, когда проблем с попаданием в первый раунд у армейцев практически нет. Ну а дальше всякое может случиться. Но, увы, Соловьев оказался не нужен. Как будто без него СКА станет играть лучше. Я, кстати, теперь не удивлюсь, если армейцы по итогам чемпионата не попадут даже в число 16 команд, а «Локомотив» Владимира Юрзинова, сделавшего ставку на местных хоккеистов, будет играть в финале. Мечта о начале возрождения СКА, похоже, снова умерла.

А. Вениаминов
Просмотров: 7845 . Комментариев: 2 .
 
Имя  
E-mail    ICQ  
URL  
Место  
Текст  
 
 Обновить код