YouTube Facebook vKontakte
kuznya.net
10 канал
Яндекс.Метрика
Движение
14.03.2010 00:00
МХЛ. 1/8 плей-офф. Крылья Советов

День первый. Всё на нервах.

Ещё 7 марта перед поездкой в Нижний Новгород решилась судьба «Кузнецких Медведей» - быть им в плей-офф «кубка Харламова». Что ж, оставалось только дождаться соперника, который должен был занять первое место на западе. Вариантов было много, но первыми к финишу пришли столичные «Крылья Советов». Хорошо, Сетунь, значит Сетунь.
13-е марта – первый день плей-офф. Все, кто мог «держать ружьё» отказались ехать в выходной день на хоккей. Что ж, придётся поддерживать «Медведей» в одиночку, надеясь на возможное подкрепление в лице Евгения Старикова. Забегая вперёд, скажу, что Евгений меня не бросил одного и приехал поддержать наших земляков.
Теперь немного о стадионе. В старые времена это был довольно-таки современный дворец спорта, очень уютный. Но времена изменились, денег на хорошее финансирование нет, дворец постепенно приходит в негодность. Может быть, поэтому организация игр там самая простая на данный момент. Подхожу к единственному окошечку кассы – билеты на любую игру всего 50 рублей, причём уже на ряду можно размещаться, где пожелаешь.  После 550 целковых за билет в городе оленей и «Газелей», цены очень демократические, даже не смотря на то, что играет молодёжка.  Вход на стадион один, милиция проверяет сумки очень ненавязчиво. Потом уже подумалось, что так на трибуны можно хоть со своим пивом-водкой проходить при такой «строгости режима».
   Дожидаясь Евгения, наблюдаю раскатку команды. Судя по тому, как разминают Бобровского, стоять на страже сегодня ему. Так и есть. Тем временем народ на трибуны потихоньку подтягивается, а 5,5-тысячный стадион наполняется уже тысячи на две.
   Наконец-то и церемония открытия матча. Поскольку хозяева стали первыми в своей зоне «Запад», им полагается кубок.  Его и вручает капитану «Крыльев» Владимир Юрзинов.
   Первый период, вбрасывание. Игра поначалу осторожная, с большим количеством брака в передачах с обеих сторон. Однако заметно, что сразу закидать «Медведей» шапками хозяевам не удастся. Первое же наше удаление проходит для ворот Сергея Бобровского без особых неприятностей. Вскоре уже два игрока хозяев оказываются на скамейке штрафников. После нескольких красивых передач и опасного броска, своего добивается наш нападающий – это Илья Мусин!  Начало очень хорошее. Далее игра всё в том же ключе продолжается, браково-валидольном. Хозяевам не удаётся использовать своё второе большинство. Зато Максим Кицын с Антоном Рехтиным, убежав в атаку «2 в 2» сыграли друг с другом накоротке. Рехтин бьёт точно под перекладину с ползоны, 0-2! Местные болельщики начинают грустить, а «Крылья» понемногу начинают злиться. Дальше опять идут «качели» по удалениям в обе стороны, а характер игры не меняется. Плюс ещё ко всему получаем удаление «в раздевалку».
   Начало второго периода – у нас ещё одно удаление за очередной зацеп. Хозяева быстро отыгрывают одну шайбу – Кириллов поражал уже пустой угол ворот. И в скором времени судьи, и так ошибавшиеся всю дорогу, сажают на лавку игрока «Крыльев» за придуманный ими фол. Вскоре в боксе штрафников оказывается ещё один хоккеист хозяев. «Медведи» пользуются этим и забивают ещё одну шайбу. Дмитрий Орлов забивает роскошный гол от синей линии, приложившись по шайбе от души. Дальше всё в том же духе: фол в зоне атаки, меньшинство на нервах, минута спокойной игры. Тем не менее,  спокойствие длилось недолго. Хозяева забивают вторую шайбу при не самом опасном моменте после несильного броска из-под защитника. Тем не менее «Медведи» вскоре снова увеличивают своё преимущество до двух шайб – вышедший со скамейки штрафников Илья Мусин завершает быструю контратаку точным броском. 2-4! Но у гостей сегодня получается не только много забивать, но и много удаляться. «Крылья» поменяли вратаря, а Арзамасцев с Орловым тем временем продолжили смотреть матч уже со скамейки штрафников. Тем не менее, Бобровский берёт всё, а защита справляется со своей задачей. Да и игра в большинстве, как мне показалось, не самое сильное звено «Крыльев». Только отстояли ворота при игре 5 на 3, как Ковтун схлопотал ещё одно удаление, и опять за зацеп. На этот раз хозяева быстро забивают 3-й гол после броска защитника от синей линии. На перерыв уходим при счёте 3-4.
   Начало 3-го периода – и снова удаление. И снова хозяева забивают. Да…Всё нужно начинать с начала, поскольку преимущество в 2 шайбы просто исчезло. Тем не менее, вскоре у нас ещё одно удаление (да будет ли им сегодня конец?!) и снова шайба в сетке ворот Бобровского. Всё, пора браться за ум. «Медведи» перестают баловаться зацепами и увеличивают темп атак – теперь уже удаление у хозяев. Захар Арзамасцев не подвёл и со средней дистанции прямым бросков в угол положил пятую шайбу! Начинаю подумывать об овертайме. Однако тренерский штаб «Медведей» хочет решить всё в основное время: в бой брошены самые опытные игроки, а Орлов так вообще практически не задерживается на скамейке. Много моментов в это время у ворот «Крыльев», Максиму Кицыну не удаётся перебросить шайбу через щиток Сушкова. Но всё заканчивается совсем плохо: на последней минуте идёт контратака в нашу зону, при этом зачем-то центральный нападающий решил прогуляться за ворота вместе с нашими защитниками. В результате – пас назад и с пустого «пятачка» нападающий хозяев забивает победную шайбу. Дальше уже были реанимационные меры, но ничего не помогло. Любовь повернулась к нам задом, как говорится. Игроки после рукопожатия быстро уезжают в раздевалку, а Дмитрий Орлов, заметив нас, пожимает плечами. Мол, не вышло сегодня.
 Единственный положительный момент – «Крылья» не показались непроходимой командой, на востоке есть и пострашнее соперники. А поражение можно списать и на 13-е число. 

День второй. Империя наносит ответный удар.

   Во второй день ехал уже на игру с дурным настроением – счёт в серии не в нашу пользу, да и новыми «боевыми юнитами» в лице Виталика, Nova и Zaritrona и прочими «ресурсами» для поддержки «Медведей» разжиться не удалось. Что ж, как и накануне будем поддерживать с Евгением Стариковым нашу команду вдвоём.
   Едва успеваем к началу игры. Как ни странно, но сегодня на входе, да и в самом дворце, несут службу ряженые «казаки». Да, даже на играх молодёжки иной раз можно чем-то удивить.
   Но у нас нет времени сравнивать сегодняшних казаков с героями «Тихого Дона» - уже звучит гимн. Людей на стадионе, как и днём ранее, не более двух тысяч. Мы тем временем занимаем место за скамейкой нашей команды. Сегодня есть кроме нас ещё болельщики нашей команды – уже легче!
   Первый период, вбрасывание. Место в «рамке» занял Глазков, Костенко сегодня запасной. Неужели Бобровский уже уехал домой готовиться к 17-му числу? Сразу видно, что игра более напряжённая, чем вчера. Соперники допускают меньше ошибок в передачах и больше дорожат шайбой, стараясь не удаляться. Кроме того, судейство уже гораздо более адекватное, арбитры держат нити игры в своих руках, пресекая малейшие стычки. Складывается ощущение, что «Медведи» сегодня посвежее и очень хотят выиграть. Тем не менее, в начале игры следует пара опасных атак хозяев. В одной из них нам с Евгением кажется, что шайба залетела в наши ворота и, отразившись от центральной стойки, вылетела обратно в поле. Но судьи были близко, а арбитр за воротами даже не шелохнулся. Что ж, если Марадонне в своё время помогла забить гол «рука Господа», то почему бы соответствующей штанге не сыграть за «Медведей»? Пронесло на этот раз, игра продолжается. Очень много стыков, мелких потасовок и силовой борьбы. В конце периода наши игроки неожиданно взвинтили темп в зоне «Крыльев», и Максим Кицын, отыгравший весь матч не в пример лучше вчерашнего, выдал пас из-за ворот на Илью Мусина. Мусин не подвёл, переправив с неудобной руки шайбу в ворота хозяев. 0-1! «Белые» снова начинают и пока выигрывают. «Отгрузив» хозяевам гол «в раздевалку», гости доводят игру спокойно до перерыва.
   Второй период всё в том же ключе начинается. «Медведи» играют аккуратно, а в большинстве пытаются сыграть даже академично: много пасов, неплохой контроль шайбы, но с точными бросками дело не ладится. Однако, всё опять пошло не так, как хотелось. «Крылья» сравнивают счёт после не самого опасного броска из-под защитника. И опять стычки, и опять драки, за которыми следуют обоюдные удаления. Проигрывать сегодня никто не хочет. Ближе к концу периода «Медведи» остаются втроём, но у хозяев в очередной раз ничего не получается. Перепасовка в большинстве – не их конёк. Наш тренерский штаб даже взял по такому случаю тайм-аут, опасаясь получить гол в конце периода. Такой гол всё же состоялся, только был он уже не в наши ворота. Наши хоккеисты провели затяжную атаку в зоне хозяев «по-регбийному», постоянно пасуя шайбу на накатывавшегося сзади игрока. Наконец, Роман Минин решил бросить, и шайба, срикошетив от кого-то в сутолоке у ворот, очень медленно перелетела лежавшего на боку вратаря. 1-2! А мы снова уходим на перерыв, ведя в счёте.
   Третий период – всё то же. «Медведи» цепко контролируют шайбу и ведут игру, хозяева удаляются. Кажется, что ещё немного, и 3-я зайдёт. Но сначала Кицын при игре в большинстве цепляет в чужой зоне игрока, не владевшего шайбой. А вскоре уже при игре в меньшинстве Яценков цепляет руками соперника в совершенно безобидной ситуации, когда тот ехал от центра зоны к борту за шайбой. Второй раз за игру 5 на 3. Но нервы выдерживают, сегодня нам в меньшинстве везёт. Хозяева даже сами умудряются удалиться. Продолжаем игру уже 4 на 4. Когда из бокса для штрафников выходит Яценков, хозяева проводят контратаку «2 в 2» на наши ворота. Тем не менее, наш защитник решил не играть в обороне, а поехать вдоль синей линии на смену. Остальные два наших защитника, дезориентированные таким «фокусом» уже не смогли сильно помешать нападающему хозяев выкатиться на удобную позицию и бросить в дальний угол с неудобной руки. 2-2, а игроки хозяев устраивают от радости кучу-малу. Неужели всё было зря и во второй игре нам опять ничего не светит? Но у Антона Рехтина было другое мнение: получив в одной из атак на пятаке пас от Жданова, он бросает точно в правую верхнюю «девятку». Звон от удара шайбы о крестовину стоит на весь стадион - неужели это победа? На последней минуте хозяева снимают вратаря, а Сергей Красильников просит своих игроков играть попроще и не пытаться закинуть 4-ю шайбу в ворота. Тем не менее, дважды это чуть было не удаётся, но у хозяев и так уже нет сил на решающий штурм. Сирена! Вся команда выходит на лёд, игроки обнимаются от радости, приветствуя нашу скромную группу поддержки поднятыми вверх клюшками. Когда команды уже уходят в раздевалку, из фанатского сектора в сторону наших игроков летят пластиковые бутылки – либо проигрывать местные фаны не привыкли, либо милиция у них «одомашненная». Наши игроки, тем не менее, отвечают и на это хамство поднятыми вверх клюшками.
  После игры выходим с Евгением встретить команду. Он хочет сделать фото с Орловым. Дожидаясь команду, фотографируемся с «казаками». И первым, катя за собой баул, появляется…Сергей Бобровский. Оказывается, он всё время был здесь. Ну что ж, «фотосессию» начинаем с него. Настроение у него хорошее, он верит в победу дома. Подходят к автобусу и остальные игроки – теперь уже очередь фотографироваться доходит до Дмитрия Орлова. Он тоже рад победе сегодня и настроен закончить серию ещё дома. Мы желаем удачи нашим игрокам и прощаемся с ними – плей-офф ещё только начинается, самое интересное пока впереди.

© Дарт Вейдер

Автор: факки .
Просмотров: 2577 . Комментариев: 0 .