YouTube Facebook vKontakte
kuznya.net
10 канал
Яндекс.Метрика
Движение
05.03.2006 00:00
«Три цвета», библиотека им. Гоголя, выставка «Хоккейная Кузня»

ТРИ ЦВЕТА...

Предисловие.

Есть кинотрилогия французского режисера (фамилию, к сожалению, не помню), имеющая такое же название. Ассоциативно, то, что свершилось 5-ого числа сего месяца,  увязывается у меня именно с этим: «ТРИ ЦВЕТА». Так что же это было?

ЦВЕТ ПЕРВЫЙ: БЕЛЫЙ.

Белый – чистый, светлый, цвет начала, того, что только начинается, свершается, чего до этого не было, но что нарождается у нас на глазах.

Ну вот и закончилось с нетерпеньем ожиданмое мной событие – открытие выставки «Хоккейная Кузня». Зачастую, ожидание события и нагнетание вокруг его приближения ажиотажа весьма пагубно сказывается на итоговом результате: ожидания оказываются завышенными, происходящее не оправдывает возлагавшихся надежд. На сей раз, в целом, всё было с точностью до «наоборот»: событие, претендовавшее на уникальность, оригинальность и новаторство, таковым и оказалось.
Что же движет человеком в его стремлении оставить после себя нечто большее чем просто воспоминиания? Жажда славы, успеха? Стермление своими новаторскими идеями сделать мир лучше: для себя, для других? Чувство благодарности этому миру, приютившему нас на этой планете на какие-то ничтожные 100 лет? Не знаю, что двигало Александром Васильевичем, но то что сделал он, не укладывается в прокрустово ложе простых шаблонов мышления. Сделано нечто большее, необычное, нечто такое, потрясающий эффект и последствия которого мы вряд-ли до конца еще осознали. Было ли в истории спорта или исскуства событие, органично совместившее в себе спортивное начало, явившееся побудительным мотивом создания художественных шедевров (ибо как не нам - тех, для кого они и написаны, оценивать их  «шедевральность»), уникальность которых в признании их уже сейчас частью культурного наследия спортивной истории нашего с вами города, его гордостью в той мере, с которой эти картины пронизаны любовью ко всему, что имеет отношение к сакральному понятию «Кузня». Это - не просто выставка художника, это выставка нашей бесценной хоккейной истории, истории, которую мы наблюдаем, в написании которой принимаем самое непосредственное участие, это – чествование наших героев и кумиров, которых мы, порою незаслуженно, уничтожаем «праведным гневом» за то, что не оправдали наших надежд, и которых мы носим на руках после побед уже только за то, что они дают нам повод гордится своим городом, нашей любимой командой, да и самими собой, потому что мы ЛЮБИМ такую славную игру – Его Величество Хоккей. И все это – языком кисти и красок, языком, которым, порою, можно полнее выразить всю гамму чувств, чем сотней слов. Было ли подобное в России или за рубежом: художник, творчество которого бвло бы посвященно хоккейному клубу, его прошлому, настоящему, будущему? Где вы, РХЛ, ПХЛ, НХЛ и прочие «хаэлии»? Нету? А У НАС – ЕСТЬ! У нас, в нашем Новокузнецке, назло преуспевающей, глядящей на периферию свысока, столице, вопреки любви ближайших друзей-соперников, приверженцев «оранжевой сферы».
Нужно было быть там, на открытии, чтобы видеть глаза наших прославленных хоккеистов, глаза О. И. Короленко, восторженно и с гордостью одновременно разглядывавшего свой портрет, где он, словно сбросив лет 30-35, вновь готов выпрыгнуть на лед, чтобы вонзить в сетку ворот соперника, как нож в сердце, свою, фирменную, «кАлину» шайбу. Или удовлетворенный кивок нашего патриарха - М. В. Гомберга, нашедшего таки свою фамилию в корнях генеалогического древа «Металлурга», где-то у самых его корней.  Вот только немного жаль, что отсутствовали на выставке игроки нынешнего состава команды, особенно те, кто бы изображен на полотнах. Приятным сюрпризом для них стало бы увидеть себя порою в необычных образах, в которых сквозит вся наша любовь и гордость тем, что они защищают красно-черные цвета. Дима Пархоменко, «наше всё» в лице Лапина-Тюрина-Медведева... Необычные образы, в которых читается вся наша любовь и надежда, гордость и статус кумиров. «Ребята! – словно кричат полотна, - Ну посмотрите, посмотрите кто вы для нас! Как мы вас любим.»  А «Город на замке», несомненно, помог бы придать Вадиму Тарасову столько уверенности, что предстоящие, надеюсь, зарубы с Магниткой в «стальном дерби» превратились бы в детские шалости для нас и головную боль соперников «Как пробить вратаря?» Эх, Вадик, Вадик, ну почему ж ты не пришел?
Однако совсем без представителей клуба не обошлось. Помимо М. В. Гомберга, присутствовал и и.о. гл. тренера  А.С. Китов. Ему то и пришлось отдуваться за «прогульщиков», сославшись на тренировочный процесс, но пообещав, что в следующие дни игроки обязательно найдут время, чтобы посетить выставку. Что ж, учебно-тренировочный процесс в предверии ключевых игр – дело святое, простим. Но и надеемся, что обещание посетить выставку – не отговорка. Не смотря на внешнюю непроницаемость и спокойствие, даже некоторую стеснительность, А. С. Китов во время своей речи был взволнован. Происходящее явно не оставило его безучастным, так что надеемся, что он сумеет донести до подчиненных тот огромный заряд положительной энергии, светившийся в его глазах, который позволит летать, как на крыльях, нашей команде в оставшихся матчах. И пусть этих матчей в этом сезоне еще будет значительно больше, чем 5.
Нерядовой характер события подтверждало и присутствие прессы и местного телевидения, что позволяет надеяться, что о выставке услышат больше и в городе, а может (ну, вдруг), и за его пределами. Очень хочктся, чтобы резонанс события всколыхнул центральные спортивные издания: не так часто в этом сезоне нам доставались сладкие минуты торжества. А значит, больше станет людей, знающих, что такое «Хоккейная Кузня». А любопытство порождает желание увидеть. Так пусть приходит на матчи нашей команды больше болельщиков, приходят посмотреть на Кузню, приходят и влюбляются в тот вдохновенный, красивый хоккей, который мы от них ждем увидеть.

ЦВЕТ ВТОРОЙ: КРАСНЫЙ.

Красный – страсть, огонь, цвет раскаленной стали, символа нашего города.

Никакой клуб не может быть полноценным без своих болельщиков. Потому как именно болельщики являются теми, чей искушенный вкус гурманов удовлетворяют наши кумиры . Мы не можем существовать раздельно. Место болельщикам нашлось не только как посетителям выставки, хотя о посетителях и стоит сказать особенно, потому как именно благодаря пришедшим болельщикам красный цвет преобладал в фойе. Сетки этого цвета, словно магнит, притягивали, завораживали взгляд. Некоторые из присутствующих поглядывали на одетых в «униформу» счастливых посетителей даже с некоторой долей зависти: хоккей – игра коллективная, и истинные ценители игры, коих собралось с тот день немало, по праву смогли оценить коллективизм и сплоченность болельщицкого авангарда. И пусть звучит это немного смело и вызывающе, но партия большевиков тоже начинала с простого манифеста о своем существовании. Болельщики, объединенные на ресурсе kuznya.net, вновь заявили: «Мы – есть!» и есть не просто в рамках единой общности на стадионе, но и за его пределами. Чем не фан-клуб?
Тема болельщиков нашла отражение и на полотнах. Не обделив вниманием себя, Александр Васильевич отдал дань уважения нашим «авангардистам». Особняком отметил бы портрет Авенирыча: известный «истребитель» живности окрестных водоёмов блистал и на полотне своими трофеями. Да, знает, похоже, Александр Васильевич о нас нечто большее... или, просто, видит своим глазом художника. А портреты Tusy, факки? Выписанные с задором, любовью, пронизанные лукавой иронией они внушают желание воскликнуть: «Василич! Тож на стену хочу!» Впрочем, автор пообещал, что болельщицкая тема – лишь начало глобального проекта по запечатлению наших образов в нетленных рамах.
Есть и еще нечто, что обойти вниманием не представляется возможным – тема неразрывной связи города и хоккея. Глядя на полотна возникает ощущение, что город живет только тогда, когда в нем живет хоккей. Разве, это – не прекрасно? Или это – не правда? Для кого как, но «Хоккейвар» Сада Металлургов с детства всем знакомый, переживщий «налеты» голубей и вандалов, словно говорит: «Я знаю – «Кузня» будет! Игре хоккею – цвесть!...» А наш знаменитый «лотос» у «Спортсмена»! Переложенная тема в применений к «Металлургу», взмывающему над остальными командами – это ли не заветная мечта если не не двух третей, то половины, уж точно, жителей родного города? Об этом же вопиет и «Маяковский», а надпись на постаменте «Миталурк - чимпион. Филя» - просто бальзам на сердце. Ну кто ж его не знает... Маяковского? А вы про кого подумали?

ЦВЕТ ТРЕТИЙ: СИНИЙ, НО, ПОЧЕМУ ТО ЧЕРНЫЙ.

Синий – закончена официальная часть, начало неофициального фуршета. И вы еще будете спрашивать: «Почему синий?» Да потому, что мы до такой степени прославляли ЧЕРНЫЙ – третий цвет нашего клуба.

Да. Именно так: после торжественной церемонии открытия нас приютили «подвалы» гоголевки.  Эта неофициальная часть, думается, была не менее ожидаема всеми участниками, ибо когда же еще можно вдоволь пообщаться с единомышленниками, коих было предостаточно. Красный цвет не уходил. Это цвет нашего единства настолько заполнил собою все пространство, был настолько всеобъемлющ и всепоглощающ, что даже не особо увлекающиеся хоккеем давние друзья Александра Васильевича оказались подвержены массовому гипнозу болельщицкого коллективизма. Пусть это было только началом, внешней атрибутикой, но неоднократно звучавшие слова: «Куплю себе такую же майку и буду ходить на хоккей!», свидетельствуют о том, что горячие сердца болельщиков новокузнецкого «Металлурга» способны растопить любой лед прагматизма и холодного рассудка. И уже не важно, что жаргонное «сетка» обозвано невыразительным «майка», мы объясним. Мы расскажем, чем «проброс» отличается от вброса и почему судья, обычно, не той ориентации, почему мы так любим хоккей в нашем городе и за что его «ненавидят» в центре. Мы не бросим товарищей в беде, а команду – без поддержки. Мы – вместе.
В числе «пострадавших» от эйфории коллективизма был и новокузнецкий бард Валерий Куличенко, чье выступление было приятным сюрпризом и украшением вечера, устроенным для нас руководством библиотеки. Сначала Валерий держался особняком (чуждость к хоккею была 100%-ная), «на сцене», но ближе к концу вечера просто сел с гитарой за стол – единение свершилось! «Я с вами так недолго, но я уже люблю вас всех!» - сказал он. Что ж, теперь будем ждать песни о хоккее, о клубе, о нас.
Что было сказано, как и о чем можно перечислять до бесконечности, но главное, что было во всем этом, что красной нитью прошло через сине-черную часть, это – радость общения. Радость общения друг с другом, радость от того, что нас объединила эта сила – сила любви к хоккейной Кузне! LONG LIVE ROCK AND ROLL? НЕТ! METALLURG NOVOKUZNETSK – FOREVER!!!

Послесловие.

Почему то то впечатление, что отложилось больше всего от выставки, было выражено словами Авенирыча: «Только разбежишься – картины заканчиваются...» Так что, пожелание Вам, дорогой Александр Васильевич: «АФФТАР! ПЕШЫ ИСЧО!!!»

 Поезд №609 Новокузнецк-Томск  6 марта 2006 г.

© serge

Автор: факки .
Просмотров: 2283 . Комментариев: 0 .