YouTube Facebook vKontakte
kuznya.net
10 канал
Яндекс.Метрика
Движение
10.04.2010 00:00
Новокузнецк, Матч Металлург — Болельщики (первый в истории)

Поднятая целина…

…Я знаю, кубок будет!
И Металлургу цвесть!
Пока такие люди
На землях Кузни есть!...
Почти по Маяковскому…

Вступление.

Ну, где же вы теперь, скептики? Где вы, неверующие и сомневающиеся? Матч команды Металлург Новокузнецк против своих болельщиков, реальность которого многие ставили под сомнение, вопреки всему состоялся! А ведь разговоров-то было накануне!!! И все, вроде бы, было против этого матча, и время, и желание, и настроение… Ан, нет!!! Упорство, настойчивость, вера в необходимость того, что делаешь, вера в собственные силы нашего скромного земляка, «скрывающегося» от внимания публики под ником «Швед», свернула горы непонимания и отчужденности на пути к  единению команды с болельщиками в этом историческом событии. Только сам Роман знает, каких усилий ему это стоило, каких нервов! Однако, сумел наш «скромняга» заручиться поддержкой Дмитрия Геннадьевича Пархоменко, Сергея Павловича Бердникова и всем нам не менее известного Дружинина Сергея (aka DRS), без помощи которых этого матча могло бы и не состояться. Огромный вам, люди добрые, «благодарень в пол»!

Глава 1. Подготовка

А начиналось все не так радужно, но так оптимистично! Принципиальное согласие на проведение сего мероприятия было дано руководством команды без каких-либо сомнений. Идею поддержали и сами игроки. Тем более, сезон для нашей основной команды, к сожалению, к этому времени был уже досрочно закончен. Однако, в дело вмешались непрогнозируемые факторы. Неожиданно для многих Кузнецкие Мишки отказывались сдаваться на милость команд, расположившихся в регулярке местами выше, и продолжали гнуть свою линию и своих соперников на пути к финалу Кубка Харламова. Тем не менее, первоначальный срок проведения матча «Металлург-болельщики» был согласован с руководством основной команды на 3-е апреля. К этому дню я специально, за 2 недели до события, запланировал отпуск, рассчитывая насладиться праздником в полной мере. Однако день «Х» приближался, а какой-то определенности по поводу проведения матча не вырисовывалось. Само мероприятие все больше оказывалось под угрозой срыва. Отсутствовала какая-либо официальная информация. Но, не смотря ни на что, утром 3-го апреля я был около касс ДСКМ, где мы договорились встретиться с Романом, так же прибывшим накануне из Красноярска. Вышел Роман из клуба мрачнее тучи. «Матча сегодня не будет!» Мда, известие не из приятных. Однако его следующие слова вызвали у меня легкое недоумение. Как оказалось, приезд Романа в Кузню, все-таки не был бесполезным: никакие телефонные разговоры не заменят живого общения глаза в глаза!  Личная встреча и беседа нашего неугомонного инициатора c Дмитрием Геннадьевичем расставила все точки над «i», после чего у нашего тренера развеялись какие-либо остатки сомнений в пользе данного мероприятия именно в таком формате. Тренеры согласны, команда тоже. Что еще надо для счастья? Да только дата проведения, благо место известно! Итак, день «Х» был перенесен на неделю – на 10-ое апреля, благо с 11-го команда уходила в отпуск, и это был наш последний и единственный шанс. Договорившись с Романом о том, что не предпринимаем никаких действий, пока не появляется официального подтверждения о проведении мероприятия на сайте команды, с неким неудовольствием я отбыл домой, соображая, каким образом и с помощью каких аргументов отпрашиваться на следующие выходные у семьи в случае реализации планов. Ладно, решил я, утро вечера мудренее.
Следующая рабочая неделя прошла под знаком беспрерывного мониторинга главной страницы сайта metallurg-nk.ru. Все бесполезно! Тем не менее, дома я успел заручиться принципиальным согласием семьи на отъезд в Кузню на выходные. Когда, казалось, все надежды рухнули, вот она, долгожданная весть: в 11.00 в четверг официальный сайт опубликовал новость о проведении матча! Свершилось!!! Завтра я снова еду в Кузню! Правда, возникло неожиданное препятствие возможности участия в самом матче в виде проблем с наличием в клубе экипировки. Что ж, немудрено, ибо Мишки не безрезультатно продолжали борьбу в плей-офф с уфимским Толпаром на выезде. Предпочтение отдавалось тем желающим, у кого была собственная экипировка. Решить вопрос экипировки в оставшиеся сутки не получилось. Зато теперь я буду более подготовлен: предупрежден, значит вооружен! Впрочем, неважно, что я не смогу выйти на лед. Пропустить такое действо я не мог, и вот в пятницу вечером я уже мчусь в Кузню в предвкушении праздничного действа.

Глава 2. Праздник.

И вот он, долгожданный день! К 11.00 утром в субботу я подъехал к ДСКМ. Пришлось «нарезать» круг вокруг стадиона, чтобы обнаружить место сбора народа перед матчем. Сами участники матча уже вовсю готовились к битве в подтрибунных помещениях. Те же, кто пришел провести время на трибуне, пока дышали свежим воздухом на улице, благо погода благоприятствовала, со стороны футбольного стадиона, обмениваясь мнениями о прошедших играх в ½ финала кубков Гагарина и Харламова. С радостью узнал, что Мишки «зацепили» второй матч в гостях. Поговорили о перспективах нашей молодежки в домашних матчах, о «разборках» Салавата и Барсов, о надеждах на победу в решающем матче МВД. Однако, подспудно, не оставляла мысль: «Ну как оно там? Как оно получится?» Ровно в 11.00 командуем сами себе: «На трибуны шагом марш!» Достаю фотоаппарат, вдруг да получится запечатлеть что-либо интересное и запоминающееся. Ну, с Богом!
Количество пришедших на трибуны не поражало воображение, но и не сказать было, что совсем мало. Шоу устроенное командой было настолько впечатляюще, что пусть кусают локти те, кто поленился придти на матч. Эмоции переполняли пришедших. Впрочем, обо все по порядку. Итак…
Сначала из раздевалки показались наши, представляющие команду болельщиков, «гладиаторы» в белой форме, среди которых был замечен легионер из скандинавской страны. J

 Хм, типа, болелы, что-ль, в гостях играют?

Ладно. Пока команда болельщиков начала проводить разминку выяснилась немаловажная деталь: эта команда будет играть не абы как, а под руководством настоящего тренера! На скамейке «любительской команды» по хозяйски расположился Сергей Павлович Бердников.

Ясно, модель игры «белых» предполагает атакующий хоккей! ;) Вышедшие на лед были встречены аплодисментами и ободряющими криками «Парни, вперед!» Был бы Василич, думаю, не обошлось бы без традиционного «Не СЦААААААТЬ заваркой!!!!!!!» Чуть позже появились игроки основной команды Металлург. Ба! Как приятно было видеть снова наших старых знакомых!

На предматчевой раскатке не было ничего примечательного: мастера разминали Вьюхина, любители – своих. Судя по цвету джерси было понятно, что любители будут защищать ворота Металлурга (вот он, звездный час и исполнение мечты!), а ворота болельщиков будет защищать Вьюхин. Тож неплохо!

И вот главный судья матча, к слову, Сергей Дружинин, дает свисток к началу матча. Пятерки готовятся к первому вбрасыванию. Тут же под сводами арены раздается зычный голос Саши Вьюхина: «Эй, судья! Куда!? У нас – трое! Где еще два игрока?» Мда, действительно. Конечно же, это – досадное недоразумение. На лед выходят еще два игрока в белой форме. Ну, понеслась душа в рай! Шайба в игре!

Как позже оказалось, вратарь белых не только на правах самого опытного взял на себя роль лидера, успевающего все замечать и подсказывать полевым, но и исполнил партию первого шоумена в обеих командах. Первым делом воротчик белых дал понять: «Не забьете! НИ-ЗА-ЧТО!»

Да, такой способ защити ворот – прорыв во вратарской технике. Предлагаю назвать её по имени первооткрывателя и создателя – «Viuhinseat»!
Сама игра проходила на встречных курсах. Атаки на одни ворота сменялись не менее острыми атаками на другие. Вратарь красных крутился, как белка в колесе, в то время как Александр некоторое время просто оставался не у дел. Надо отметить, что игроки в красной форме начали игру весьма академично, очевидно, задавшись целью продемонстрировать своеобразный мастер-класс зрителям и сопернику, не упирая лишь на то, чтобы забить, а показать базовые приемы техники и командной тактики. Понятно, что соперник играет настолько, насколько ему позволяют, и мастерство белых не шло ни в какое сравнение с уровнем любой команды КХЛ, но истинное удовольствие было смотреть за развитием атаки в десяток точных пасов в касание с четким видением поля. Аж мурашки по спине! Вот так бы, да в играх КХЛ! Эээххх!!!
Но возвращаемся на землю, то бишь, на лед. Первый бросок с последующим добиванием по воротам Вьюхина выглядел не особо опасным. Однако второй момент уже отличался серьезностью намерений – Денис Стасюк выходил один на один с Александром, но вратарь белых остался верен своему, выбранному на этот день курсу: доставлять своей игрой удовольствие партнерам, сопернику, себе, а главное, зрителям. Не мудрствуя лукаво, Саша решил защитить ворота самым надежным способом… - сеткой обратной стороны ворот!

Надо признать, что это ему удалось, однако судья посчитал такой сейв не отвечающим в полной мере правилам честной игры и назначил за такую вольную трактовку правил штрафной бросок. Бросок, надо сказать, пробивался дважды, так как в первый раз Александр решил повторить при пробитии трюк «обратная сторона луны» (см. фото выше). Со второй попытки  Денис переиграл не особо сопротивляющегося этому Александра.

После этого игра окончательно перетекла в формат «атака туда - атака обратно». Красные отбывались с трудом, чего только стоят «героические усилия» Алексея Кривченкова «догонять, догонять», но так и не догнать убегающего на рандеву с вратарем нападающего белых. Типа «ну, не шмогла я, не шмогла», МХАТ отдыхает. J Вообще, чувствовалось, что игроки Металлурга вышли на лед чтобы доставить удовольствие собравшимся, и старались во всю. Немного освоившись и взяв пример с вратаря, полевые игроки втягивались в радующее всех присутствующих шоу.
Для того, чтобы хоть как-то оживить трибуны и поддержать игроков было предложено проскандировать «Кузнецкий метал!». Идея не нашла отклика, но после редакции текста кричалки с трибун донеслось «Кузнецкий хоккей!» А что? Забавненько так получилось! Зрители были явно довольны.

Происходящее на льду настолько меня увлекло, что я забыл про фотоаппарат, целиком сосредоточившись на площадке. Поэтому поздно и спохватился, когда в перерыве пробивались буллиты. Пока желающие поучаствовать в конкурсе надевали коньки, команды соревновались в пробитии буллитов. В какой-то момент трибуны потребовали: «Саша! Пробей буллит!» Второй раз Вьюхин себя упрашивать не заставил: вираж, разбег, и!... На этот раз сильнее оказался вратарь красных! Представляю, как ему было страшно: на тебя летит нечто огромное и тяжелое с такой большой и тяжелой клюшкой в руках и в черной маске! Бетмен в действии, блин! Мама, роди меня обратно! J
Когда претенденты на участие в конкурсе буллитов были готовы, место в раме занял Вьюхин. Первый отраженный буллит надо было видеть собственными глазами. Словами это передать практически невозможно, но попробую… Бьющий начинает разбег. В этот момент Саша немного выкатывается из ворот и представляет, что он играет в городки: в направлении шайбы летит клюшка! Естественно, все было рассчитано с точностью машины – клюшка пролетает в 2-х метрах от шайбы. Вы, таки, думаете шо Александра енто остановило?! Отнюдь! Следом за клюшкой отправляется блин! Но он тоже не находит цели. Остается последний шанс, которым вратарь воспользовался на 100% - шайбу в 2-х метрах от ворот накрывает точный бросок маски! Вновь вратарь на высоте – нападающий был настолько поражен оригинальностью техники защиты ворот, что в последний момент просто забыл бросить шайбу в сторону ворот! J
Справедливости ради надо отметить, что каждый последующий буллит не был ничем похож на предыдущий кроме одного: каждый был отдельным шоу-номером! То Саша ляжет поля в 4-х метрах от ворот, растянувшись как мартовский кот, то начнет движение спиной вперед на встречных курсах с бьющим. Именно так и был забит единственный гол: пока удивленный нападающий, падая, смотрел, как мимо него проплывает вратарь, шайба сошла с крюка и предательски заползла в ворота. Отдельного внимания стоит воля к победе последнего конкурсанта: с трудом, спотыкаясь, но упрямо двигаясь вперед, нападающий не удержался в вертикальном положении. Но даже падая! даже находясь уже на льду! он не оставлял попытки направить шайбу в ворота! Ему не хватило каких-то пары сантиметров, ибо шайба уткнулась в штангу и остановилась. Ничего, зато как тепло приветствовал этого конкурсанта за стремление к победе Александр, наверное, компенсировало его огорчение по поводу не забитой шайбы.
К началу второго периода я вспомнил, что у меня в руках фотоаппарат и что нужно попытаться каким-то образом передать хотя бы толику того, что здесь происходит. Тем временем большинство присутствующих уже сбилось со счета и просто с удовольствием наблюдало за ледовой площадкой. Жарко было и у тех, и у других ворот.



Александру явно понравилось в поле. Очевидно, пробитие буллита так раззадорило его бомбардирские амбиции, что сначала он решил потолкаться в силовой борьбе за своими воротами с соперником.

А потом и вовсе выйти в поле, «чиста, шайбу погонять»!


Даже на вбрасывании Саша поучаствовал.

Полевые, тоже не отставали. Е.Орлов продемонстрировал ведение шайбы, держа перо клюшки вниз, перпендикулярно льду. Кто-то, кажется, Тополь или Головин, продемонстрировали вход в зону с поднятием шайбы на перо клюшки, то есть, практически, занос в зачетное поле, как в регби. Долгие перепасовки красных чередовались с предоставлением ими возможности подержать белым шайбу у себя. Ну а что, нам не жалко!
Напоследок еще раз повеселил Космос - вышел на лед в маске Вьюхина.

Ну а команда порадовала розыгрышем на последних секундах с заменой вратаря на 6-го полевого. Финальный свисток возвестил об окончании великолепного спектакля.



Жаль, что так все быстро закончилось. Атмосфера праздника была потрясающая. Было видно, что от происходящего получали удовольствие все – тренеры, игроки, болельщики на поле и на трибунах, сотрудники клуба. По окончании матча даже произошла импровизированная драка между двумя игроками Металлурга. Не успел заметить, кто это был, но выглядело это очень артистично и правдоподобно. «Раздев» друг друга гладиаторы даже начали лупить друг друга по бокам, но уже были не в силах сдерживать смех. Это и выдало постановочность драки. Далее все присутствующие вывалили на лед, где вдоволь смогли насладиться общением с хоккеистами и тренерами. Подарки в виде тортиков от болельщиков, фотосессии с хоккеистами, слова благодарности команде из уст Михаила aka Тушила. Веселая и непринужденная обстановка располагала к общению. Одним из самых популярных персонажей был главный шоумен дня – Саша Вьюхин.
Но всему на свете рано или поздно приходит конец. Вот и это славный праздник подошел к завершению на мажорной ноте. Главным итог этого праздника, который по мнению всех присутствовавших удался, - разрушение стереотипов. Игроки увидели за безликими трибунами конкретные лица, болельщики – не игровые машины, а обыкновенных людей, умеющих получать удовольствие от простых вещей. Общение в неформальной обстановке, простое человеческое общение позволило сблизиться людям, разделенным плексигласом на два изолированных мирка, позволило чуть-чуть приоткрыть створки между мирами. Почему я так думаю? Наверное, потому, что в завершении праздника прозвучало неоднократно от представителей команды (тренеров и игроков), что все прошло замечательно и подобные встречи нужно сделать традицией. Значит, первый шаг сделан, первый барьер сломан.

Заключение.

Почему я «украл» название у Шолохова? Наверное, потому, что в моем восприятии подготовка и реализация данного мероприятия сродни тем процессам, которые затрагивались в классическом произведении. Точно так же пришлось ломать стереотипы мышления, так же пришлось доказывать необходимость и привлекательность сотрудничества, так же нужно было сделать первые шаги навстречу друг другу. Этого не было раньше, никто не знал, как это сделать и зачем. Но первый пласт поднят. Есть тоненькая ниточка, которая связывает команду не с безликими трибунами, а с болельщиками, коих в нашем городе немалое количество. Значит, игрокам нашего Металлурга есть для кого играть, есть за что биться. Теперь дело за следующим «пластом».

10.04.10, г. Новокузнецк

© serge

Автор: факки .
Просмотров: 3337 . Комментариев: 0 .