YouTube Facebook vKontakte
kuznya.net
10 канал
Яндекс.Метрика
Движение
21.10.2000 00:00
Из истории выездов — Поездка на Урал, 2000-й год, версия Дарьи

Первый выезд: Кузня–(Н-ск)–Челябинск–Магнитка–(Омск)–Кузня

Предыстория

Желание поехать на выезд любимой команды возникло давно. Но в силу разных обстоятельств никак не осуществлялось. Частично это обусловлено географическим положением Кузни: самое близкое место, куда можно поехать – Омск (около 20 ч. на поезде), далее – Челябинск (чуть менее 1,5 суток на поезде) и Магнитка (от Челябы до Магнитки – примерно как от Кузни до Новосиба), ну и совсем уж далеко Уфа, Тольятти, Череповец и т.д.
Однако этим летом ситуация несколько изменилась. В начале августа на Стальной Кубок к нам приехали 4 магнита: Weber (Слава), Paul (Паша), Я (Леша) и Махх (Макс). По окончании своего пребывания в нашем славном городе, они пригласили нас в гости к себе, в Магнитку. Мы с Диманом, не долго думаю, в конце августа туда и отправились на Суперкубок Европы (шутка ли, такая возможность!) и турнир памяти И.Х. Ромазана. Оказалось, что Магнитка не так уж и далеко, так что по дороге домой мы всерьез задумались о выездах, которые можно предпринять в этом сезоне. Омск – это железно. Далее рассматривались варианты Челябинска и Магнитки. Тем не менее, все висело в воздухе до середины октября, так что, направляясь из Новосиба в Кузню на игру с ЦСКА, я еще толком ничего не знала. Уверенность появилась лишь после того, как в кармане оказался билет: Новосибирск – Челябинск...

История

Получилось так, что поехало нас двое: я и Роман. Причем на разных поездах: Роману было удобнее ехать на поезде Новокузнецк – Кисловодск, а мне на Новосибирск – Воронеж, потому как отправлялась в дорогу я именно из Новосиба... Встретиться мы должны были в Челябинске. Почти сутки в поезде прошли без приключений. Даже отсутствие кипятка в вагоне не сильно напрягало – все мысли были лишь о предстоящих играх.
В Челябинске меня встретил Роман, и мы почти сразу же поехали в ЛДС «Мечел». Благо, Рома уже знал дорогу, т.к. прибыл на 12 ч. раньше меня. Чуть задержались на вокзале – звонили в Магнитку. Дорога до ЛДС «Мечел» заняла час (с пересадкой).
Нет, я, конечно, знала, что в Челябинске «Мечел» не сильно-то жалуют (почти все болеют за «Трактор»), но чтобы все было настолько запущено! Судите сами:
1. Мы нигде не видели афиш, извещающих о предстоящем матче. Они попались нам на глаза только в непосредственной близости от стадиона. Удивил тираж – 40(!) экземпляров.
2. Болельщики «Мечела» - преимущественно жители Металлургического района, где находится ЛДС, много мальчишек и пенсионеров.
3. ЛДС «Мечел» - его и дворцом-то назвать язык не поворачивается – впечатление просто удручающее. Какие-то железные стены, а сквозь входные двери видно... уже саму ледовую площадку! Но это еще не все. Скамейки запасных настолько маленькие, что запасные игроки там помещаются с трудом, поэтому предпочитают как можно быстрее оказаться на льду. Лед... О нем лучше спросить самих игроков. Времени было уже 17.50 и уже 5 минут как должна идти раскатка, однако заливочная машина только-только выехала на площадку. По этому поводу Николай Макаров не стеснялся в выражениях, разговаривая с заливщиком льда. Еще более раздраженным выглядел игрок «Мечела» (Баландин?), который что-то объяснял все тому же заливщику.
Итак, до игры оставалось еще немного времени, и мы решили, что надо хотя бы приобрести программку матча (билеты, которые мы хотели сохранить, у нас забрали еще при входе). Программка нас повергла в очередной шок. В составе нашей команды числился... Илья Лашин!!! Мы решили сесть за скамейкой запасных нашей команды, несмотря на то, что какие-то сооружения порядком закрывали обзор. Вообще, сидячих мест во дворце мало, рядов 6-8, но можно смотреть игру, стоя не балконе, облокотившись на перила... На раскатке почти рядом с нами сидели Курочкин и Тюрин. Они не были заявлены на игру. На сидениях я заметила надпись: «Мечел» - лохи, кроме Зуева и Демидова». И это отношение болельщиков к команде? Теперь мне понятно, почему после победы, хоккеисты «Мечела» не вскинули вверх клюшки в знак благодарности зрителям за поддержку. За что их благодарить-то? Впрочем, по порядку.

Игра. Это было неожиданно... К середине 1-го периода мы летели 4-0... Причем, по крайней мере, в первых 3-х шайбах было сложно винить Вадима Тарасова. Разве что 4-ю он мог взять... Хотя я бы посмотрела еще раз повторы. На игре не было Сидоренко. (Как выяснилось позже с t =39 Андрей Михайлович остался дома, в смысле у мамы, в Челябинске...) За главного был Шенько.
Во 2-м периоде в воротах появился Сергей Шабанов. Но и ему забили 3 шайбы. Наши ответили лишь одной. Отличился Станислав Пиневский. Радовало, что хоть не сухой проигрыш... Между тем, выделить кого-то в «Мечеле» сложно. По крайней мере, я ничего сверхестесственного в их игре не увидела. Да, был надежен Зуев и заметен Демидов. И все. Мечел был на порядок быстрее наших, у челябинцев получалось буквально все... Почему-то вспомнилась игра Стального Кубка между «Мечелом» и Магниткой. Итак, 7-1. Грустно. Но не смертельно...

После игры. Мы стояли около раздевалки наших. Первый вопрос, заданный мной доктору команды: «Они все здоровы? Что случилось?» На что Дмитрий Лапицкий ответил, что все здоровы. Впрочем, меня это почему-то не успокоило... Раздобыв протокол матча, мы пытались найти пресс-центр и отправить протокол в Кузню. Тщетно. Встретили Олега Гросса, он пытался нам помочь с отправкой факса. А потом поинтересовался, куда мы направляемся и на чем. Удостоверившись, что в Магнитку, сказал, что заберет нас назад с собой (т.е. с командой на самолете). Мы были приятно удивлены и очень рады такому повороту событий. Потихоньку стали выходить из раздевалки наши игроки. Что поразило – спокойствие. Куда девались все эмоции? Роман Кухтинов, кстати, ассистент капитана, был спокоен. Вадим Тарасов – тоже; он сказал, что не надо делать трагедию из этого поражения, всякое бывает... Это меня порадовало и немного удивило. Массажист команды вручил нам бутылку воды (сладковатой на вкус и почему-то синего цвета), и мы отправились на вокзал. На удивление быстро добрались, что было весьма кстати, потому как времени у нас было маловато, а ЛДС «Мечел» находится где-то на отшибе. С вокзала позвонили в Кузню Диману и в Магнитку.
Дальнейшая дорога для меня уже классика: вечером - в поезд, утром – на месте. Только на этот раз вместо привычного маршрута Новосиб – Кузня, предстояло ехать из Челябинска в Магнитку. Вода, презентованная нам, обладала какими-то необычными свойствами: после нее не хотелось есть, куда-то пропадала усталость... Впрочем, это, скорее всего, просто от перебора эмоций и впечатлений.

Магнитка. День 1.

20 октября в 8.20 утра по местному времени мы были в Магнитогорске. И напрасно я переживала, что не уточнила по телефону, что время нашего прибытия - 6.20 – московское. Магниты и так прекрасно знали, когда приходит челябинский поезд. На вокзале нас встретили Слава, Паша и Леша. Не нужно обладать особой проницательностью, чтобы догадаться, куда мы держали путь: во Дворец Спорта им. И.Х. Ромазана. Выпив в пресс-центре кофе и поделившись впечатлениями от Челябинска, мы направились смотреть тренировку Магнитки. Команда пребывала в хорошем настроении, это было видно сразу. Мое же внимание больше всего привлекали вратари. На трибунах были замечены два швейцарца, точнее швейцарка и швейцарец – их внимание было приковано к Паоло Делла Белла. Им предстояло сделать интервью, как же он тут в России осваивается и как играет, и вернуться к себе на родину. Тем временем Паоло, похоже, чувствовал себя весьма комфортно и замечательно. Под конец тренировки он просто не вылазил из ворот, выполняя всякие бабочки, а со льда уходил одним из последних.
Наши должны были тренироваться в 5 ч. вечера, поэтому я была рада увидеть их раньше, когда наш «Металлург» привезли во Дворец Спорта оставить сумки. Слава остался на стадионе – работа. А Рома, я и Леша пошли к Лехе домой. Выйдя на улицу, мне удалось немного пообщаться с Паоло, а потом мы наблюдали прикол – шутку Андрея Разина над Делла Белла...
Оставив вещи у Лехи, а Леху отсыпаться, мы с Романом пошли опять во Дворец Спорта. На этот раз смотреть тренировку наших. Сидоренко был замечен только на трибуне, а руководил командой по-прежнему Шенько. Катался в красной майке травмированный в Челябе Булатов. Стало понятно, что будет играть Тюрин. Оба наших вратаря, вроде бы были в порядке. Только Сергею Шабанову два раза шайба попала в маску...
Чуть позже, после окончания нашей тренировки, Слава, Рома и я стали выдвигаться к Лехе. Остальные должны были подтянуться туда сразу с работы. По дороге мы закупили всякой еды и питья. Основательно затарившись, мы явились к Наилю и Леше. У них уже было много народу. Из незнакомых мне лиц – только, Наташка, которая не смогла приехать в августе к нам в Кузню. Женя и Таня хлопотали на кухне, усиленно мешая мне к ним присоединиться, и все расспрашивали про дорогу. Наконец, все было готово, появился и Паша Зайцев и... Тут-то все и притихли: Паша читал отчет о 1-м съезде невОдовцев, проходившем в августе в Магнитке. Это было что-то! Просто СУПЕР! Ну а дальше – еда, питье, разговоры, традиционно. Была водка и много пива, однако я весь вечер и всю ночь пила исключительно томатный сок.

Магнитка. День 2.

Время близилось к утру. Макс заснул, сидя на диване, причем посередине и так, что не приляжет никто другой. Танюшка изо всех сил пыталась не смыкать глаз, и я тоже. Благо, что в Магнитке рано начинает ходить транспорт (трамваи – в 4.30 в утра), так что в начале 5-го мы растолкали Макса и ни свет ни заря пошли на остановку. Таня и Максим поехали по домам, а мы со Славой – на стадион. Я опять улеглась спать на диване в пресс-центре, а уже в (9!) утра наблюдала за раскаткой, а потом и за раскаткой магнитов. Рома подтянулся к обеду. Между тем, приближалось время начала матча. Приехала делегация из Кузни в составе А.Н. Филиппенко, С.Г. Чугуряна, А.Н. Горбунова и Б.А. Ковригина. Им показали музей и пресс-центр Магнитки. (Кстати, мы с Диманом можем гордиться – все же мы были первыми новокузнечанами, посетившими (еще в августе) музей магнитогорского «Металлурга», где, кстати, стоит оригинал (!) Silver Stone). В течение дня в ПЦ заходили игроки: Воронов, Калюжный, Шиханов. Я их «умоляла» не обжать наших в предстоящей игре, на что слышала в ответ, что это наши сегодня будут злые, потому как должны отойти после прививки от гриппа...

Игра. Такого развития событий я никак не ожидала. Уже спустя пол минуты Вадик вытащил шайбу из ворот, 1-0. И сделать это ему пришлось еще дважды за игру. Мы проигрывали 3-0... После 2-го периода на мне не было лица, и даже магнитовская Наташка стала вместе со мной болеть за наших. Кто-то из зрителей был в недоумении, почему я все время кричу что-нибудь типа: «Ну, Сережа, ну забей!!!» А что еще мне остается делать, если у нас Москалев, Шаламай, Жеребцов и Вереникин – все Сергеи! Иногда я чувствовала на себе удивленные взгляды – из-за атрибутики. Но напрасно волновался Карпенко, (с ним мы разговаривали перед игрой), что на мне металлурговская майка с №1 и фамилией Тарасов - никто меня и пальцем не тронул. Магнитка – не Омск...
Светом в окошке оказался третий период. Наши собрались и забили 2 шайбы. Отличились Чернов и Москалев. Появилась надежда: а может, сравняют? Однако нет, времени явно не хватило, если бы так играли всю игру... У Магнитки лучшим игроком был признан Делла Белла, отразивший 28 бросков из 30.

После игры. После игры он выглядел счастливым и довольным – еще бы, ведь кассету с записью должны были передать его родителям швейцарские журналисты. Практически сразу после игры, наскоро попрощавшись со Славой и не успев даже сказать «пока» Паше, мы направились на улицу к «нашему» автобусу. Потихоньку выходили наши игроки, моментально окружаемые толпой пацанов, которые настырно требовали карточки и ни в какую не отлипали от наших. Больше всех досталось Сергею Шаламаю, которого чуть не разорвали на куски, в буквальном смысле этого слова. Вадим Тарасов терпеливо раздавал автографы... А пацаны не понимали, что нашим не до них – проиграли обе игры на выезде (причем обе без Сидоренко).
Мы стояли около автобуса и прощались с провожавшими нас магнитами: Игорем и его женой Наташей, Олей, Лехой, Антоном и Nat (той, что болела за нас). Потом сели в автобус – и в аэропорт. Доехали быстро. Я сидела рядом с Сергеем Шабановым. Что-то с ним было не то... Как мне сказали позже – температура под 40...
Аэропорт, посадка в самолет, где все почему-то пытались меня накормить – Сергей Москалев яблоками, а сидевший сзади Евгений Лапин – всем своим сухим пайком.
2,5 часа полета – и мы в Омске, где t= –9, (в Магнитке было +2). Еще 2 с копейками часа полета – и Кузня, где t= -17... Из самолета мы сразу пересели в металлурговский автобус, где я опять сидела рядом с нашим вратарем. Несмотря на свое состояние и высокую температуру, Сергей держался молодцом и даже шутил. Мы быстро доехали до стадиона, который стал мне еще ближе и роднее (особенно после увиденного кошмара в Челябинске).
Так закончился наш выезд на Урал. Будем считать, что первый блин – всегда комом. Хотя, это еще с какой стороны посмотреть...

P.S. Как показало время, эти два проигрыша были началом довольно длительного спада нашей команды, которая не могла выиграть почти месяц. И, имхо, не последней причиной была та самая прививка от гриппа и болезнь главного тренера.

© Darya

Автор: факки .
Просмотров: 1865 . Комментариев: 0 .